нареч. качеств.-обстоят. разг.
1. Дружно, сплоченно, совместно.
2. Употребляется как несогласованное определение.
нареч. качеств.-обстоят. разг.
1. Дружно, сплоченно, совместно.
2. Употребляется как несогласованное определение.
РУКА О́Б РУКУ. Разг.
1. То же, что Рука в руку (в 1-м знач.).
Когда, наконец, счастливая минута настала и жених с невестой стали рука об руку в костёле, то в усах и чубе молодцеватого жениха половина волос были совершенно седые (Короленко. Слепой музыкант).
2. То же, что Рука в руку (во 2-м знач.).
Мы стояли и будем стоять рука об руку с тем классом, с которым свергли буржуазию (А. Н. Толстой. Хождение по мукам).
1. идти
Вместе, дружно, согласно, поддерживая друг друга.
Имеется в виду совместное движение двух или более лиц (Х и Y) к единой цели или в одном направлении. реч. стандарт. ✦ Х и Y идут рука об руку <Х идёт рука об руку с Y-ом>.
неизм.
В роли обст. при сказ., выраженном глаг., обозначающим движение в одном направлении.
Порядок слов-компонентов фиксир.
Мао и Цзян Цин отлично дополняли друг друга и шли к победе рука об руку. Караван историй, 2000.Год за годом, толково, разумно, тщательно и счастливо проходят рука об руку две молодые жизни - венец творения. А. Грин, Искатель приключений.
И пошли мы с ней вдвоём, как по облаку! И пришли мы с ней в "Пекин" рука об руку! Она выпила "Дюрсо", а я перцовую - за советскую семью образцовую! А. Галич, Красный треугольник.
- Мы до старости, до самой смерти будем идти рука об руку. А. Куприн, Олеся.
культурологический комментарий:
Образ фразеол. восходит к древнейшей архетипической форме осознания мира, для которой характерна оппозиция "далёкий - близкий", тесно связанная с базовым противопоставлением "свой - чужой".
Образ фразеол. сотносится с телесным и пространственным кодами культуры, т. е. тело человека выступает как источник осмысления окружающей действительности, пространство измеряется сообразно свойствам тела человека и его частей. Длина руки задаёт зону личного пространства лица. Соприкосновение личных пространств индивидов означает их пространственную близость. В образе фразеол. отражена метафора, уподобляющая пространственную близость людей и их духовную близость, дружбу, согласие.
Пространственная метафора для обозначения межличностных отношений является универсальной в европейском мировидении; ср. плечом к плечу, нем. Shulter an Shulter, исп. hombro con hombro, англ. shoulder to shoulder; повернуться к кому-л. спиной, нем. j-m den Rueken kehren, англ. to turn one"s back on.
автор:
Д. Б. Гудков
2. делать что-л.
Действовать дружно, согласованно, как единомышленники.
Имеется в виду, что лица (Х и Y) действуют совместно и/или стремятся к единой цели. реч. стандарт. ✦ Х действует рука об руку с Y-ом <Х и Y действуют рука об руку>.
неизм.
В роли обст.
Порядок слов-компонентов фиксир.
В одном из своих интервью он рассказал об эксперименте, который налоговики рука об руку с г-ном Грефом собираются провести ближе к уборочной <...>. МК, 2001.Работаю я тут рука об руку с некоей Антиповой, сестрой милосердия из Москвы, уроженкой Урала. Б. Пастернак, Доктор Живаго.
Все открытые процессы 20-х годов - "шахтинское дело", "процесс Промпартии", - закончившиеся расстрелами и тюрьмой для невинных, провели рука об руку председатель суда Вышинский и главный обвинитель прокурор Крыленко. Э. Радзинский, Сталин.
В США опять сексуальный скандал. <...> Оказывается, рука об руку с президентом работают и любители детской "клубнички", и представители меньшинств обоих полов. Молва, 1999.
культурологический комментарий:
Данный фразеол. связан с образом, отражённым во фразеол. РУКА ОБ РУКУ 1. (см. комментарий). Рука может служить орудием агрессии (поднять руку на кого-л.); соответственно, отсутствие каких-л. агрессивных намерений может обозначаться путём демонстрации открытой невооружённой руки (протянуть руку) - напр., поднятые вверх руки означают отказ от сопротивления. Взаимное рукопожатие, соединение рук символизирует дружеское расположение, гарантии безопасности.
Об универсальности данного образа в мировидении европейцев свидетельствуют сходные образные выражения в других европейских языках; ср. исп. mano a mano, англ. hand in hand, нем. Hand in Hand.
автор:
Д. Б. Гудков
Неизм.
1. Взявшись за руки. С глаг. несов. и сов. вида: идти, двигаться, гулять, появиться, показаться… как? рука об руку.
Между тем Юрий и Ольга… шли рука об руку по пыльной дороге. (М. Лермонтов.)
Папа и мама ходили рука об руку по гостиной и о чем-то тихо разговаривали. (Л. Толстой.)
А потом они рука об руку идут до бульвара… где расстаются. (А. Куприн.)
2. В тесном единстве, вместе, совместно. = Бок о бок (во 2 знач.), плечом к плечу (во 2 знач.). С глаг. несов. и сов. вида: трудиться, бороться, жить, пройти, исходить… как? рука об руку.
Мы до старости, до самой смерти будем идти рука об руку. (А. Куприн.)
Сердечность… шагает рука об руку с мужеством, часто ведет на подвиг. (Б. Рябинин.)
Какими путями шел я из алтайского села в большую жизнь?.. Кто были те люди, с которыми шел рука об руку… к общей цели? (Г. Титов.)
Разг. 1. Взявшись за руки или под руку. 2. Вместе, как единомышленники. ДП, 314; ФСРЯ, 396; ЗС 1996, 282; БМС 1998, 498; Ф 1, 220.
нареч, кол-во синонимов: 16
бок о бок (24)
в одном ряду (16)
в одном строю (12)
в полном согласии (12)
в согласии (17)
взявшись за руки (4)
вместе (76)
дружно (34)
плечо в плечо (18)
плечо к плечу (20)
плечом к плечу (19)
рука в руке (10)
рука в руку (11)
рядом (68)
сплоченно (12)
рука об руку идти (иноск.) - согласно, дружно
Ср. Стал ее (больной) отец для тех, кто так долго шел с ним рука об руку... безразличным...
П. Боборыкин. Последние денежки. 3.
См. эпизод.
См. об руку идти.